Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Основные понятия самодеятельного туризма, его цели и функции.
Самодеятельный туризм, или как его еще называют самостоятельный, свободный, «дикий» туризм – это путешествие, связанное с полным или частичным отказом от услуг туроператоров или турагентов. Но как правило не предполагает полного отказа от агентских услуг. При подготовке к самодеятельному туру, турист сам разрабатывает маршрут своего путешествия, а также сам лично, не прибегая к помощи туроператоров, выбирает и приобретает все необходимые ему составляющие (билеты, бронирование номеров в гостиницах, экскурсии).
Еще одним, наиболее популярным, определением можно считать, что самодеятельный туризм – это путешествие по самостоятельно разработанным туристами маршруту или уже существующим, рекомендованные туристическими клубами. Самодеятельный туризм специфический вид туристической деятельности основанный на непринужденной основе и самостоятельной деятельности индивида или малой группы лиц, которые на добровольной основе участвуют в осуществлении данного маршрута.
Федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» рассматривает «туризм самодеятельный - туризм, организуемый туристами самостоятельно». Этот вид туризма неразрывно связан с массовым туризмом, который начал обретать популярность в ХХ в. До возникновения массового туризма, любое путешествие могло считаться самостоятельным. На сегодняшний день эти два понятия можно разграничить, так как массовых туризм подразумевает, что путешествие будет осуществляться в определенного тура, организованное турагентом или туроператором, когда самостоятельный тур включает в себя те же
самый компоненты, только они приобретаются туристом не в комплексе (пакетным туром), а по отдельности. [1,22]
В настоящее время туризм является неотъемлемой частью жизни человека. Связано это с улучшением благосостояния граждан и открытыми границами. Самодеятельный же туризм актуален в первую очередь среди молодёжи, людей желающих найти уединения с природой, проверить физические возможности, ведущие активный образ жизни и других. Среди тех, кто не представляет своей жизни без движения. Таким образом, самодеятельный туризм является неотъемлемой частью туристской отрасли и составляет не малую долю доходов в сфере туризма. Те туристические клубы и организации, которые мы привыкли видеть сейчас, раньше выглядели не так и прошли огромный путь становления.
Самодеятельный туризм в России появился в 1895 году вместе с организацией Российского общества туристов, или сокращено РОТ. Это одна из первых крупных организаций, объединивших любителей активного спорта. Первоначальной целью данной организации было продвижение и поощрение активного образа жизни. После официально открытия Российского общества главной целью стала разработка лучших условий для путешествий на велосипедах не только по России, но и за ее пределами. Российское общество туристов планировало выпускать дорожники и специальные карты в помощь туристам. При всей масштабной деятельности данного общества, количество участников, за все время существования Российского общества туристов не превышало 500 человек. Основными представителями этого общества была интеллигенция, чиновники и высококвалифицированные специалисты. На тот момент этот вид туризма не был доступен обычному народу.
В отношении информационной инфраструктуры туризма, она находится на лишь начальном этапе своего формирования. Задуманный правительством республики интернет портал туризма находится в стадии разработки, так как до 2003 года средства на его создание и поддержку в достаточном объеме не выделялись. В настоящее время создано 7 информационных и визитных центров туризма, в том числе центр Государственного комитета Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту в г.Улан-Удэ, 3 центра в Тункинском районе, центры в с. Усть-Баргузин, Кабанск, Нижнеангарск. Также планируется создание центров в с.Турка, Иволгинск не ранее 2016 года. Уровень бюджетной поддержки деятельности этих центров пока является недостаточным. Формирование и развитие кластера «Туризм» является одним из приоритетов социально – экономического развития республики и определяется как стратегическое условие достижения успеха в конкурентной борьбе за клиента и инвестиции, которую ведут регионы.
54
3. Методическая часть.
3.1. Методические рекомендации организации самодеятельных туров.
Анализируемый вид туризма получает всё большую популярность в мире, наряду с этим, в России данный вид туризма, является уже достаточно известным и актуальным видом туризма для многих людей. Территория Российской Федерации позволяет открывать и изучать все более интересные уголки необъятной страны. Вот почему рекомендуется разработать программу развития самодеятельного тура на базе спортивного туризма.
Также стоит учитывать и тот факт, что статистика въездного туризма в Российской Федерации растет, и появляется надобность совершенствовать туристскую отрасль. Разработка такой программы сделает возможным не только разнообразить досуг населения России, но, и привлечь в страну иностранных туристов и инвесторов, что также окажет положительное воздействие на развитие других отраслей. При всем при том, в рамках туристского бизнеса можно говорить об эффекте мультипликатора, когда туризм стимулирует развитие экономики в целом. Необходимо провести сертификацию всех туристских ресурсов для данных туров и туристскую инфраструктуру тех регионов, в которых будет развиваться данное направление путешествий.
При разработке маршрута важно учитывать подготовку туриста - его теоретическую подготовку. Включает широкий спектр вопросов, в том числе формирование знаний по теории и методике обучения и тренировки, врачебному контролю и самоконтролю, гигиене и доврачебной (первой) помощи. Особенность теоретической подготовки туриста заключается в том, что она неразрывно связана с географической, краеведческой и топографической подготовкой. Географическая подготовка туриста формирует основу теоретической подготовки. Классификации туристских
районов, маршрутов и естественных препятствий образуют специальную теоретическую подготовку, н
епосредственно взаимодействующую с топографической и картографической, краеведением и охраной природы.[50]
Заключение
Для решения проблемы представленного исследования, а конкретно : разработки практических рекомендаций по формированию и развитию массового самодеятельного туризма, в начале работы были определены объект и предмет исследования, а также цели и задачи . Исходя из этого работа была разделена на три части: теоретическую, аналитическую и методическую. И в каждой из частей были рассмотрены и раскрыты, поставленные в самом начале, задачи.
Теоретическая часть содержит в себе основные понятия, связанные с самодеятельным туризмом, где были даны их определения, взятые из различных источников. А также был рассмотрен массовый самодеятельный туризм от его становления до настоящего времени. Особенности организации массового самодеятельного туризма, его проблемы и перспективы. Во второй части, аналитической был проведен анализ туристического рынка на примере Республики Бурятии, а также перспективы и проблемы массового самодеятельного туризма в Республики Бурятии. На основании проведенных исследований, были выявлены некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться не только обычные туристы, путешествующие по Бурятии, но и туроператоры. На этом основании можно сделать вывод, что формирование и развитие кластера «Туризм» является одним из приоритетов социально – экономического развития республики и определяется как стратегическое условие достижения успеха в конкурентной борьбе за клиента и инвестиции, которую ведут регионы. Так же на основании проведенного анализа, можно сказать, что для туристов предпочтительней российский регион, как наименее посещаемый. В третий части дипломной работы были разработаны следующие рекомендации:
Характеристики | |
Год сдачи | 2014 |
Объем | 97 |