Оглавление
Введение……………5
Глава 1 Теоретические основы организации питания при формировании паломнических туров.......8
1.1 Особенности организации питания с учетом религиозных пищевых предписаний……8
1.2 Специфика обслуживания и учет религиозных традиций при организации питания туристов……15
1.3 Значение и особенности паломнического тура ………..22
Глава 2 Особенности организации питания при формировании паломнических туров на территории Самарской области ………..30
2.1 Общие требования к организации питания ……..30
2.2 Требования, предъявляемые к питанию, различных групп населения………......33
2.3 Питание паломников в период тура ………..48
2.4 Организация питания во время паломнического тура …….55
Глава 3 Перспективы организации питания при формировании паломнических туров на территории Самарской области ………….60
3.1 Преимущества и недостатки организации питания ………..60
3.2 Предложения по организации питания паломников ………61
3.3 Расчетная стоимость предложенного рациона ……………...66
Заключение……………..70
Библиография……………..73
Приложения
Введение
Актуальность темы. В системе мирового туристского развития особое и значительное место на сегодняшний день отводится паломническому туризму. Во всей системе мирового туризма его доля ежегодно увеличивается на 1,5%. Значительно изменилась и структура возрастного состава туристских потоков. Теперь доля путешествующих лиц до 30 лет занимает более 40% туристских потоков. В последние годы в России наблюдается динамичное развитие туризма, как внутреннего, так и зарубежного. Религиозный туризм играет большую роль в системе внутреннего туризма. Люди отправляются в паломнические и экскурсионные поездки по святым местам и религиозным центрам.
Актуальностью дипломной работы является то, что экскурсионные и паломнические поездки играли и продолжают играть заметную роль в потоках религиозных туристов. Это обусловлено тем, что существует многовековая традиция паломничества, популярны посещения религиозных объектов экскурсантами.
Одна из характерных черт православия – почитание святых и святынь. Чтобы поклониться святыням, многие христиане отправляются в паломничество: путешествие по святым местам. Первоначально паломники направлялись именно к местам земной жизни Иисуса Христа, на Святую Землю, откуда традиционно привозили пальмовые ветви (отсюда и пошло слово «паломничество»). Со временем паломничеством начали называть любые путешествия по святым местам православного мира. Паломничество отличается от туризма, прежде всего, особым настроем путешественников и целями поездки, хоть «технические» детали во многом и совпадают.
Регионы и города, которые посещают паломники — это святые места, которые прославились благодаря чудесам, совершенным Богом, Богоматерью, святыми – либо связаны с событиями истории православного народа и жизни святых.
Комбинированные паломнические туры на сегодняшний день являются одними самыми интересными. Их яркая особенность – своеобразный «выход за границы» современных государств. Очень часто одна паломническая поездка с очень цельной и однозначной духовной миссией, посвященная тесно взаимосвязанным между собой событиям и религиозным фигурам, проходит по территориям самых разноплановых государств, связанных, однако, общим прошлым.
Объект исследования - система питания в паломническом туре.
Предмет исследования – особенности организации системы питания в паломническом туризме.
Цель работы – разработать программу организации питания при формировании паломнического тура на территории Самарской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) выявить роль предприятий питания в туристском бизнесе;
2) дать характеристику видов предприятий питания в индустрии туризма;
3) раскрыть основы организации и управления в индустрии питания;
4) разработать программу организации питания при формировании паломнического тура.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные предложения и рекомендации можно использовать для совершенствования организации мероприятий паломнического туризма.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов, материалы отечественной и зарубежной периодической печати. Как теоретические, так и прикладные проблемы развития и организации туризма, в том числе и спортивного, исследованы в трудах; Палли М., Папирян Г.Я., Ридель Х., Уокер Дж. Р., Усов В.В., Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В., Чудновский А.Д., Алексеев А.А., Вахлис К.И., Волков Н., Волович В.Г., Лысогор Н.А., Толстой Л.А., Толстая В.В., Петровский К.С., Шалько Ю.Л., Шальков Ю.Л., Шимановский В.Ф. и др.
Структура дипломной работы. Данная работа состоит из введения (во введении отображаются актуальность, цель и задачи исследования, объект и предмет, методология), основной части (трех глав), заключения, библиографии и приложений.
Заключение Одним из важнейших факторов, определяющим состояние здоровья, является питание, которое должно быть рациональным и сбалансированным. Здоровое питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, формированию иммунитета и адаптационных резервов организма, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Сохранение и укрепление здоровья молодежи - одна из главных задач государства и общества. Эта проблема беспокоит всех: родителей, работников здравоохранения, образования и сферы общественного питания. По интенсивности труда студенты относятся к группе работников умственного труда, поэтому питание студентов должно отвечать принципам рационального и сбалансированного питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рационов энергозатратам организма; удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах; соблюдение оптимального режима питания, предусматривающего время приема пищи и распределение его в течение дня. В последние годы среди молодежи наблюдается большой спрос на продукты питания быстрого приготовления (картофель фри, горячие бутерброды, чипсы, газированные напитки), что повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время студенческое питание получило довольно широкое распространение. Это выражается либо в самостоятельной реализации вуза-ми условий питания, либо обращением вузов в частные организации по со-зданию систем питания. Самой известной такой организацией является ООО «Росинтер Ресторантс», открывший в 2004 году в МГИМО новый формат общественного питания «free-float», которое получил наибольшее рас-пространение. Таким образом, современное питание представлено несколькими форматами: столовая полного производственного никла по принципу самообслуживания, ресторан быстрого обслуживания по типу «free-float», буфет по продаже мучных изделий и различных напитков, «fast food». Питание в вузах г. Ульяновска организовано с помощью буфетов, столовых и комбинатов питания. Исследование, проводимое посредством анкетирования студентов и личных наблюдений, помогло оценить не только качество и общую организацию питания в вузах, но и режим питания учащихся. Большинство студентов в течение учебного дня посещает столовые своего вуза, предпочитая первые и вторые горячие блюда. Но не каждая система питания, организованная в вузе, способна предоставить такое питание, компенсируя это в основном лишь покупательскими товарами (горячая выпечка, чипсы, шоколад, прохладительные напитки). Особенно это касается филиалов в г. Ульяновске, причиной которых является чаще всего отсутствие помещений для проектирования блока питания. Также существенным недостатком является неравнозначность цен на предложенный ассортимент внутри вуза. В последнее время руководство вузов озабочено закупкой нового оборудования и предоставлением дополнительных услуг населению (банкетов, корпоративных вечеров, свадеб). Для улучшений условий и качества питания выдвинут ряд предложений и рекомендаций.
Наиболее приемлемая организация рационального питания в вузах - комплексные приемы пищи с соблюдением суточной потребности во всех необходимых питательных веществах. Основу такого питания составляет суточный рацион, сбалансированный по калорийности, и рассчитанный на 5 учебных дней. Он состоит из второго завтрака и обеда, предусматривая, что первый завтрак студент получит дома. Такой вид питания включает в себя первые, вторые блюда, горячие напитки и выпечку, и сочетает в себе те продукты, которые активизируют функции студента и повышают умственную работоспособность, позволяя способствовать росту и развитию подрастающего организма. Учитывая покупательскую способность учащегося, средний чек второго завтрака будет составлять 18 рублей, обеда - 52 рубля. Одновременно с продажей комплексных приемов пищи может быть предусмотрена свободная продажа, включающая фрукты, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мучные изделия, реализующиеся в индивидуальной потребительской упаковке. В качестве улучшений условий производства и реализации было подо-брано современное технологическое и торговое оборудование. Таким образом, предложенное скомплектованное питание найдет свое применение, так как данный вид питания имеет фиксированную цену на предложенный ассортимент, доступен почти каждому студенту в материаль-ном отношении (как показал анкетный опрос), повышает производительность труда, улучшает качество и оформление блюд за счет небольшого ассортимента и сокращает время на потребление обеда посетителями. В заключение хочется отметить, что правильное питание и активная физическая нагрузка - это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.
Характеристики | |
Год сдачи | 2014 |
Объем | 82 |