Введение
Туристское пространство Российской Федерации простирается Калининграда до Владивостока. Россия богата культурно - историческим наследием, частью которого является и Олимпийское наследие. Основным элементом наследия Олимпиады является повышение внимания к стране – ее хозяйке и после их проведения, что благотворно влияет на инвестиционный климат региона. Кроме того Олимпийские Игры активизируют развитие спорта и инфраструктуры государства. Например, за последние 30 лет с момента проведения летних Олимпийских Игр в 1980 г. стал развиваться спортивный туризм: горные лыжи на Домбае, рафтинг в Карелии, конные и пешие туристские маршруты на Алтае. Страны, в которых проводились крупные спортивные соревнования, чемпионаты мира, а особенно Олимпиады, которые являются знаковым событием не только в мире спорта, но для всей мировой общественности, становились привлекательными с туристической точки зрения.
Со времен проведения первых олимпийских игр прошло более 3000 лет. Несмотря на жесткие требования к проведению Олимпийских Игр, регламент, сложившиеся традиции – каждая страна приносит и оставляет след в культуре проведения Олимпийских Игр, сформировавших массив Олимпийского наследия. «Спорт стал мировым языком, общим знаменателем, способным преодолеть все стены и все барьеры. Прежде всего, это мощный инструмент для прогресса и развития» - это высказывание принадлежит Пан Ги Муну, Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, произнесенному 11 мая 2011 г. в Женеве, Швейцария. Таким образом, страны стремяться проводить Олимпийские игры на свой территории для повышения конкурентоспособности региона. Именно данными фактами и обусловлена актуальность данной работы.
Целью является разработка мероприятий по использованию Олимпийского наследия как фактора развития туристского пространства региона.
Задачами работы является:
? рассмотреть теоретические основы понятий «Олимпийское наследие» и «Туристское пространство»
? охарактеризовать все основные элементы материального и нематериального «Олимпийского наследия»
? описать методику оценки олимпийского наследия
? провести анализ и оценку опыта использования наследия на зимних и летних Олимпиадах
? проанализировать опыт использования наследия Московской Олимпиады – 80
? провести анализ наследия Олимпиады в Сочи – 2014
? сделать выводы по аналитической части
? разработать методические рекомендации по использованию Олимпийского наследия летних и зимних Олимпийских Игр для развития туристского пространства региона
? разработать практические рекомендации по использованию Олимпийского наследия летних и зимних Олимпийских Игр для развития туристского пространства региона
? произвести экономическое обоснование предлагаемых рекомендаций
Объектом исследования является материальное и нематериальное Олимпийское наследие как фактор формирования туристского пространства региона.
Предметом научного исследования являются совокупность социально-экономических отношений, складывающиеся в процессе разработки мероприятий по использованию Олимпийского наследия как фактора развития туристского пространства.
Методами научного исследования в данной работе являлись анализ и синтез. Данная тема в связи с ее актуальностью широко освещалась в различных литературных источниках, книгах, статьях, а также Интернете: ? Шипунова С. «Олимпийское наследие Сочи»
? Бакал Д. «Большая олимпийская энциклопедия»
? Трескин А., Штейнбах В. «История Олимпийских игр. Медали. Значки. Плакаты» ? Отчет Оргкомитета Сочи-2014 о деятельности в области устойчивого развития 2011-2012гг. ? Отчет Оргкомитета Сочи-2014 об экологической стратегии ? Отчет Оргкомитета Сочи-2014 о наследии Сочи 2014 ? Отчет Оргкомитета Сочи-2014 о влиянии игр ? http://www.sochi2014.com ? http://www.nebokubani.ru ? http://old.vestnikstroy.ru/archive/articles/2985.html
Описание работы: В первой главе рассмотрены теоретические основы понятия «наследие», «Олимпийское наследие», рассмотрены теоретические основы понятия «Туристское пространство» охарактеризованы все основные элементы материального «Олимпийского наследия», охарактеризованы все основные элементы нематериального «Олимпийского наследия». Во второй главе описана методика оценки олимпийского наследия, проведен анализ и оценка опыта использования наследия на зимних и летних Олимпиадах, проанализирован опыт использования наследия Московской Олимпиады – 80, проведен анализ объектов Олимпиады в Сочи – 2014, сделаны выводы по аналитической части. В третьей главе рассмотрены методические рекомендации по использованию Олимпийского наследия летних и зимних Олимпийских Игр для развития туристского пространства региона, рассмотрены практические рекомендации по использованию Олимпийского наследия летних и зимних Олимпийских Игр для развития туристского
пространства региона, произведено экономическое обоснование предлагаемых рекомендаций.
Символы Олимпиады. Эмблема. Изображение состоит из четырёх частей в виде неправильных многоугольников, которые символизируют цифры года Олимпиады — «2», «0», «1», «2». В одну из частей включено
слово «London», а в другую — изображение олимпийских колец. Эмблема доступна в четырёх цветовых вариантах: синем, зелёном, оранжевом и жёлтом. Логотип разрабатывался около года компанией Wolff Olins и стоил 400 тысяч фунтов стерлингов [73].
Талисманы. Венлок и Мандевиль. Талисманы Игр были объявлены 19 мая 2010 г. Ими стали две капли стали из Болтона по имени Венлок и Мандевиль. Они названы в честь города Мач-Венлок, в котором прошли первые соревнования наподобие Олимпийских игр, и госпиталя городка Сток-Мандевиль, где прошли первые на территории Великобритании соревнования наподобие Паралимпийских игр. У обоих талисманов по одному глазу, и на них нарисованы логотипы Игр (на Венлоке — логотип Олимпиады, на Мандевиле — Паралимпиады).
Медали. Диаметр одной медали составил около 85 мм и 7 мм в толщину. Вес одной награды составит порядка 375—400 грамм. Это самые большие медали в истории Игр, по информации Sky Sports. Всего к Олимпиаде было выпущено примерно 2100 медалей.
На наградах различного достоинства находится логотип Игр с лучами. На обратной стороне медали будет изображена богиня побед Ника и река Темза. Автором всего проекта стал дизайнер Дэвид Уоткинс.
Гимн. Официальным гимном Олимпиады в Лондоне стала песня Survival (рус. «выживание») группы Muse. Песня прозвучала во время открытия Олимпиады, а также на всех церемониях награждения спортсменов. Песня стала главной темой и для международных телевизионных заставок-Олимпийских игр.
Рассмотрим использование некоторых объектов по завершении соревнований. Первым доступным для посещения объектом стала многофункциональная арена «Медная коробка» (Copper Box), где проходили соревнования по гандболу. Теперь она превратилась в арену для различных видов спорта, вмещающую 6 тысяч человек. Также планируется при необходимости проводить там крупные корпоративные и культурные
мероприятия. Теннисно-хоккейный комплекс «Итон-мэнор» стал следующей площадкой, использование которой началось после Олимпиады. На ней в 2015 г. пройдет чемпионат Европы по хоккею на траве. Весной 2014 г. для посетителей открылась смотровая площадка «Орбита» (ArcelorMittal Orbit), а также центр водных видов спорта, спроектированный именитым дизайнером Захой Хадид. У него будут убраны временные боковые трибуны, количество мест сократится с 17,5 тыс. до 2,5 тыс., и он станет местом для тренировок и соревнований как начинающих пловцов, так и элитных спортсменов. К весне-лету 2014 г. должна быть решена судьба двух крупнейших объектов Олимпийского парка, у которых пока нет постоянных арендаторов. Это пресс-центр, который предлагает около 90 тысяч квадратных метров современного офисного пространства в быстро развивающемся районе Лондона. Окончательный хозяин этого места пока не определен, но власти города хотят, чтобы это была современная технологическая или коммуникационная компания, способная создать рабочие места и стать интеллектуальным хабом.
Заключение
Успешные Игры, при организации которых учитывались принципы долгосрочного развития, оставят после себя богатое наследие. Под наследием Олимпиады понимаются как краткосрочные, так и долгосрочные изменения в социальной, экономической, экологической и других сферах. Его делят на материальное и нематериальное составляющие. К материальному наследию относятся спортивные объекты и объекты инфраструктуры, необходимые для проведения Игр. Нематериальным наследием являются накопленный опыт; развитие чувства патриотизм; улучшение репутации страны-хозяйки Игр и прочее.
Игры – 2014 оставят богатейшее наследие для города Сочи, Краснодарского края и всей страны в целом. Для страны эта Олимпиада обещает привести, либо уже привела к следующим изменениям:
? Россия получила право проводить крупнейшие международные соревнования, такие как Чемпионат Мира по футболу 2018, Гран-При «Формулы-1», Универсиада 2013 и др.
? Сочи стал первым городом России с безбарьерной средой, а накопленный в вопросах ее создания опыт будет использован для аналогичных изменений в других городах.
? Страна получила огромную волонтерскую базу, которая не существовала до Игр.
Для Краснодарского края проведение Олимпиады обещает привести, либо уже привело к следующим изменениям:
? Возрос поток инвестиций, а также деловая активность в регионе
? Создан суперсовременный спортивный курорт международного уровня, который должен стать одним из главных источников дохода региона после проведения Игр.
? Появилось множество новых рабочих мест.
? Создана современная транспортная инфраструктура.
Для города Сочи проведение Игр обещает привести, либо уже привело к следующим изменениям:
? Сочи, который до Олимпиады был летним курортом, неизвестным за пределами страны, благодаря Играм станет всесезонным центром отдыха международного класса с современной инфраструктурой.
? Город получил новую сеть автомобильных и железнодорожных дорог и мостов; обновленную инженерную инфраструктуру, новые очистные сооружения; современные телекоммуникации, цифровое телевидение, оптоволоконную связь, множество современных отелей.
? На этом фоне городу необходимы новые туристские мероприятия, которые полностью используют все благоприятные изменения в городе и охватывают все туристское пространство региона.
Данная работа составлена именно в целях решения данной проблемы.
В теоретической части автором были собраны сведения, касающиеся Олимпийских игр в целом, а также олимпийского наследия. Понятие «наследие» можно охарактеризовать по-разному, оно многогранно, как и виды наследия. Самое главное, что это то, что получаем из прошлого, с чем живем в настоящем и что передаем будущим поколениям, которые учатся у него, опираются на него и получают удовольствие и радость от общения с ним. В туристское пространство входят разнообразные элементы: достопримечельности, туристская инфраструктура, туристские маршруты,
продукты, услуги и др. Все эти элементы имеют разную природу, функциональные и иные особенности, но вместе с тем они формируют туристское пространство каждой территории (континента, страны, региона, города и пр.). Выделение обособленных типов туристского пространства позволит посмотреть на территорию с разных точек зрения и в том числе более четко обозначить ее туристскую специализацию.
Характеристики | |
Год сдачи | 2014 |
Объем | 181 |