Оглавление
Введение……………5
Глава 1 Теоретические аспекты изучения системы предприятий общественного питания и ее использования для развития туризма……...9
1.1 Сущность, значение предприятий общественного питания ….9
1.2 Типы предприятий общественного питания …...13
Глава 2 Анализ системы предприятий общественного питания г. Самары для развития туризма..24
2.1 Самарский рынок общественного питания …………...24
2.2 Анализ услуг предприятий общественного питания г. Самары в сфере туризма .37
2.3 Характеристика Ирландского паба «Гиннес»………….45
Глава 3 Оценка перспектив использования системы общественного питания г. Самары для развития туризма……………...59
3.1 «Бранч» для иностранных туристов ……….......59
3.2 Экономическое обоснование предложения ………………63
Заключение…………………..72
Библиография…………………..74
Приложения
Введение
Актуальность темы исследования. Стремительные темпы развития мирового туризма за последнее время приводят к увеличению примерно в два раза персонала, занятого в сфере мирового туризма, и в полтора раза – расходов населения на туристские поездки в мире. По оценке экспертов ЮНВТО, Российская Федерация занимает 15 место в мировой классификации по посещаемости иностранцами, что составляет 2,5% мирового рынка въездного туризма, а к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран – самых популярных направлений туризма [46].
По данным РОССТАТа в 2009 году Российскую Федерацию посетило 21,3 млн. иностранных граждан, из которых около 15 % прибыли с
туристскими целями. В тоже время по прогнозам ЮНВТО Россия способна принимать до 40 млн. туристов в год при наличии соответствующей инфраструктуры [7]. Трудности въездного туризма в РФ заключаются в неразвитости инфраструктуры: плохие дороги, старая система транспортного обслуживания, малое количество гостиниц. Во многом отмечается несоответствие цены и качества продукции и услугах предприятий питания.
На сегодняшний момент Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Правительством РФ разработаны «Стратегия развития туризма в РФ на период до 2015 г» и «Концепция развития внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2016 гг.), согласно которым будет уделяться большое внимание развитию внутреннего и въездного туризма. Из бюджета на период 2010-2012 гг. планируется выделить по 101,5 млн. рублей ежегодно на продвижение России как страны, благоприятной для туризма. Для сравнения в 2008 году из бюджета было выделено 159,8 млн. рублей, в 2009 году - 185 млн. рублей [7].
После объявления о проведении Чемпионата Мира (ЧМ) по футболу 2018 г. в России вопрос о развитии въездного туризма становится еще острее. Проведение ЧМ даст для Российской Федерации огромный толчок в развитии туризма и получении доходов в бюджет. Многие страны, где проходили крупные международные событийные мероприятия, получили большую возможность для развития туризма.
Самара является одним из городов, в которых будут проводиться матчи ЧМ 2018 г., и важно поднять за эти 8 лет инфраструктуру города на высокий уровень. Для этого из местного бюджета по областной целевой программе «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» на 2011-2014 гг. будет выделено 204 897 руб. [9].
Согласно данной программе «туристско-рекреационный кластер – это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний:
туроператоров, турагентов, организаций сферы размещения, поставщиков туристских услуг;
транспортных компаний, объектов инфраструктуры; научно-исследовательских институтов;
вузов и других организаций, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом» [9].
Актуальность этой темы заключается в том, что на современном этапе развития индустрии питания в туризме одним из главных для любой
организации является ее совершенствование в целях наиболее полного использования имеющихся возможностей для улучшения работы
организации и повышения эффективности работы, достижения большей рентабельности, также для прогнозирования дальнейшего развития.
Объект исследования – система предприятий общественного питания г. Самары, обслуживающая и организующая досуг туристов.
Предмет исследования – туристские ресурсы города, предприятий общественного питания, необходимые для развития въездного и внутреннего туризма.
Цель исследования – предложить меры, направленные на использование системы общественного питания для развития въездного и
внутреннего туризма в г. Самаре.
Задачи исследования:
- изучить теоретические основы использования предприятий общественного питания для развития въездного и внутреннего туризма;
- провести анализ состояния системы предприятий общественного питания г. Самары и дать оценку перспектив ее использование в уризме;
- разработать рекомендации и предложения по использованию предприятий общественного питания для развития въездного и внутреннего
туризма;
- сделать экономический расчет эффективности предложений;
Методы исследования: аналитический, описательный, библиографический, картографический, выборка данных, статистический, анкетирование.
Нормативно-правовая база: Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в РФ»; Концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы); Областная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» на 2011-2014 гг.;
Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 г.;
ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 № 114; Федеральный закон «О рекламе»;
Указ Президента РФ Об обязательном личном страховании пассажиров от 7 июля 1992 года № 750; ГОСТ 2. 105 – 95. Единая система конструктивной документации. Общие требования к текстовым документам; ГОСТ 7. 32 –2001. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.
Информационная база: работы таких российских авторов, как Биржаков М.Б., Дурович А.П., Ильина Е.Н., Квартальнов А.В., Зорин И.В. и др.; периодические издания «Открой свою Самару» и издания серии «Samara for you»; Интернет ресурсы.
Практическая ценность работы заключается в возможности применения приведенных в ней результатов и рекомендаций для использования предприятий общественного питания г. Самары для развития въездного туризма.
Структура работы состоит из введения трех глав, заключения, библиографии и приложений.
Заключение
Туризм привносит не малый вклад в ВВП страны, обеспечивает занятость населения, предоставляет возможности для малого и среднего
предпринимательства, позволяет развиваться смежным отраслям экономики.
Въездной туризм занимает около 6 % мирового ВВП. В России, не смотря на огромные возможности для въездного туризма, эта сфера занимает гораздо меньшую долю. Большие надежды возлагаются на предстоящий Чемпионат Мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.
Актуальность темы заключается в том, что на современном этапе развития индустрии питания в туризме одним из главных для любой
организации является ее совершенствование в целях наиболее полного использования имеющихся возможностей для улучшения работы
организации и повышения эффективности работы, достижения большей рентабельности, также для прогнозирования дальнейшего развития.
К основным типам предприятий питания относят: ресторан, кафе, бар, буфет, столовая и прочее. Наиболее комфортабельным предприятием питания с самым широким ассортиментом блюд считается ресторан. По данным департамента потребительского рынка и услуг администрации г.о. Самара, сеть предприятий общественного питания насчитывала 1276 объектов на 85 592 посадочных места [9].
Целью данной работы является исследование системы предприятий общественного питания в РФ и предложение мер, направленные на
использование данной системы общественного питания для развития въездного туризма в г. Самаре.
В качестве задач мы выделяем: изучение теоретических основ использования предприятий общественного питания для развития въездного туризма освещение современного состояния въездного туризма в РФ и Самаре, анализ предприятий общественного питания, необходимые для развития въездного туризма, практического опыта использования системы общественного питания в обслуживании туристов.
Третья глава работы посвящена мерам, направленным на использование предприятий общественного питания для развития въездного туризма, расчету экономической эффективности предложений. В своей работе мы использовали материалы популярных туристических порталов, новостных интернет сайтов, сайты туроператоров, специализирующихся на въездном туризме.
В ходе проведения исследований выполнены следующие поставленные задачи:
• обозначена актуальность темы исследования;
• выявили причин медленного развития, дали рекомендации по развитию въездного туризма, также определили перспективы использования
предприятий общественного питания для развития въездного туризма в Самаре;
• изучена характеристика организации;
• проведено анкетирование клиентов. Одно из ключевых вопросов касалось мнения клиентов о бранче. Опрос показал, что данное мероприятие будет пользоваться широкой популярностью среди клиентов заведения.
• сформировано меню бранча.
Экономическое обоснование предложенных мероприятия показало, что при уровне затрат (постоянных – 212,76 тыс. руб. и переменных – 584,23 тыс. руб.) и величине маржинального дохода – 1154,97 тыс. руб. (или 0,08 тыс.руб. на единицу реализованной готовой продукции) предприятие должно реализовывать бранчей в размере 321,9 тыс. руб., чтобы обеспечить себе безубыточность данного мероприятия.
В заключение хотелось бы отметить, что очень важно развивать въездной туризм не только в центре, но и в регионах страны.
Характеристики | |
Год сдачи | 2014 |
Объем | 84 |