Реферат дипломной работы на тему: «Разработка рекомендаций по развитию системы франчайзинга в индустрии туризма»
Франчайзинг как средство организации и ведения бизнеса динамично развивался в минувшие десятилетия 20 века в странах с самым разным уровнем экономического развития. Экономика многих стран в настоящее время в значительной мере зависит от стабильной и успешной работы фирм, входящих в разные франчайзинговые сети. В действительности во всех ведущих видах бизнеса в той или другой степени используется франчайзинг, позволяющим компаниям осуществлять бизнес самостоятельно, но не состоять в нем одинокими; результативно увеличиваться, не неся больших затрат преобразовывать свою существующую сеть в эффективно занимающийся, стабильный бизнес.
Любой вид бизнеса дозволено обратить во франшизу. Международная Ассоциация Франчайзинга выделяет 70 отраслей, в которых дозволено использовать методы франчайзинга. Среди них сфера торговли, авторемонт, строительство, образование, сервис по трудоустройству, сфера питания, риэлтерские компании, туризм и другие.
Статистика показывает, что у франчайзингового предприятия в четыре раза значительно больше шансов остаться в бизнесе и быть прибыльным, чем у независимых предпринимателей. Так, в США 95% туристических агентств работают под франчайзинговыми брэндами, а во Франции количество франчайзинговых агентств каждый год увеличивается в два раза.
Франчайзинг выгоден как для франчайзи, так и для франчайзера. В последние годы на российском туристическом рынке возникло порядком десятков зарубежных компаний и всего несколько российских,
3
работающих по данной схеме. Причины неразвитости российскогоярынка франчайзинга и слабых темпов его развития, по мнению специалистов, кроются в отсутствии у широких предпринимательских кругов серьезных знаний о подобных технологиях работы и в своеобразии российского законодательства, которое не только не стимулирует усовершенствование франчайзинга, но в некоторых аспектах даже препятствует его распространению.
Высокая, конкуренция на российском туристическом рынке и появление на нем крупных игроков заставляют многие маленькие турагентства закрываться. В этой ситуации поддержать турбизнес в формате малого и среднего бизнеса по силам, разве что, франчайзингу. На растущих рынках, среди которых есть и российский, франчайзинг является стремительным методом обучения предпринимателей практическим стандартам, которые необходимы, для того, чтобы вести выгодный бизнес. Таким образом, с помощью франчайзинга можно увеличить общий уровень ведения турагентского бизнеса в России.
Развитие франчайзинга положительно и для туроператоров. Туроператоры понимают необходимость снижения своей зависимости от независимых турагентств. В то же время, усовершенствование собственных турагентств является очень затратным предприятием. Как раз в данной ситуации на помощь туроператорам приходит франчайзинг.
Туристический бизнес является одной из ниш с самой высокой конкуренцией. Именно усилие субъектов туристического рынка увеличить свою конкурентоспособность заставляет их концентрировать свое внимание на франчайзинг.
Анализ тенденций развития российских организаций индустрии туризма показал, что в нынешнее время формирование франчайзинговых сетей между туристскими компаниями решает многие их проблемы, но всё-же рост франчайзинга в России идет сравнительно замедленными
4
темпами. К сожалению, исследования в этой области носят неполный, частичный характер и далеки пока от разработки комплексного, методического обеспечения по развитию франчайзинговых сетей в сфере туристических услуг России.
Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что содержание данной работы является актуальной и имеет как теоретическую, так и существенную практическую значимость.
Дипломная работа представляет собой по сути одно, из стремлений системного изучения сферы российского сетевого туроператорского бизнеса, и комплексной разработки организационных и методических советов по формированию в России результативной системы управления туроператорскими франшизными сетями. Решение поставленной задачи обеспечит прогресс растущих форм и способов результативного управления областью туристических услуг в России, что беспорно отвечает ее стратегическим целям социально-экономического прогресса.
Цель и задачи исследования.
Целью работы является создание теоретико-методического обеспечения по созданию и усовершенствованию сферы туристических услуг России на основе развития франчайзинга, способной соревноваться с национальными туроператорскими сетями.
Задачи:
. Уточнить понятие «франчайзинг» и определить принципы и сущность системы франчайзинговых отношений;
. Разработать классификацию видов франчайзинга с целью выявления особенностей формирования определенного выделенного вида;
5
. Проанализировать формирование франчайзинга в сфере туристических услуг в России и загранице, а также проблем функционирования имеющихся в нынешнее время в России отечественных туроператорских сетей;
. Проанализировать формирование франчайзинговых сетей в сфере туристических услуг в России;
. Проанализировать формирование туристических франчайзинговых сетей в России;
. Разработать действенный механизм формирования системы франчайзинговых отношений в сфере туристических услуг;
. Разработать методические рекомендаций по выбору перспективной франшизы и результативно работающего франчайзи в сфере туристических услуг России;
. Разработать методические предложения по формированию оптимальных форм, франчайзинговых отношений между организациями сферы туристических услуг в современных условиях хозяйствования в России.
Объектом изучения являются международные и российские туроператорские франчайзинговые сети.
Предметом изучения являются экономические связи в сфере туристических услуг, а также процессы взаимодействия экономических субъектов и их функции по улучшению управления, как особой туроператорской сетью, так и всем российским туристическим комплексом.
Характеристики | |
Год сдачи | 2014 |
Объем | 134 |