ВВЕДЕНИЕ
Способность персонал-имиджа решать одновременно несколько задач предпринимательской структуры обусловлена комплексностью данного инструмента. Управление им предполагает интеграцию различных процессов, таких как переориентация стиля менеджмента на бренд, разработка и реализация стратегических и тактических управленческих решений, внедрение системы оценок эффективности управления корпоративным брендом и обеспечение конкурентоспособности в кризисных и быстроизменяющихся условиях.
В результате предприятие получает: приток большего количества высококвалифицированных и талантливых молодых специалистов, формирование платформы для активного диалога с сотрудниками, создания ими креативных идей и предложений для оптимизации и улучшения бизнес-процессов на предприятиях. Плюсами могут быть повышение вовлеченности персонала в рабочий процесс, повышение эффективности труда, увеличение прибыли, уменьшение кадровых потерь.
Формирование персонал-имиджа - это часть большой работы над формированием имиджа предприятия-работодателя на рынке труда. Стратегия формирования персонал-имиджа в социальных медиа должна сосредотачиваться на положительных аспектах корпоративной культуры, создании благоприятного имиджа предприятия. Целью создания социального HR-бренда является привлечение талантливых и квалифицированных сотрудников. Создание положительного имиджа предприятия дает конкурентное преимущество на рынке труда.
Существующие сегодня научные и практические разработки технологий управления имиджем и репутацией предприятия не обладают такой целостностью и системностью и представляют собой по
преимуществу разрозненные исследования отдельных аспектов данных технологий, что не позволяет использовать их в качестве влиятельного стратегического маркетингового инструментария. Все вышесказанное обуславливает актуальность, теоретическую и практическую значимость исследования формирования благоприятного персонал-имиджа предприятий туризма. В соответствии с вышесказанным, можно сформулировать цели и задачи дипломной работы, обосновать ее содержание и структуру. Целью данной работы является исследование теоретических и практических вопросов формирования благоприятного персонал-имиджа предприятий туризма. Исходя из этого, выделим основные задачи, которые будут необходимо решить в данной работе. Во-первых, необходимо изучить теоретические аспекты формирования благоприятного персонал-имиджа предприятия.
TEZ TOUR имеет заслуженную репутацию одной из самых высокотехнологичных компаний на российском туристическом рынке. Работа офисов максимально взаимосвязана и автоматизирована, система онлайн-бронирования прогрессивна и удобна в использовании. Полная компьютеризация и отлаженная система работы не допускают потерь информации. Это позволяет предприятию бесперебойно и четко обслуживать тысячи агентств даже в пик туристического сезона. Для создания и поддержания положительного персонал-имиджа на сайте предприятия опубликовано описание ее корпоративной культуры. Корпоративная культура TEZ TOUR основывается на следующих ценностях: ? Порядочность. Мы всемерно поощряем честность, способность соблюдать нормы и правила предприятия, уважение к делам предприятия и ее сотрудникам. ? Ответственность. Мы ощущаем внутренний дискомфорт за невыполненную или некачественно выполненную работу, решения и поставленные задачи. ? Последовательность. Мы приверженцы принятых решений (стратегии). ? Ориентированность на клиентов. Все наши устремления направлены на создание продукта, востребованного Клиентом. При этом интересы Клиента стоят не ниже интересов менеджмента и/или акционеров. ? Креативность. Мы поощряем новаторство, ориентацию на успех, самоотдачу и творческий подход к делу. ? Командность. У нас принято придерживаться командных принципов: объединенность устремлением к общей цели, в частности сопричастность и взаимовыручка.
? Профессионализм. Мы ожидаем от всех членов Команды эффективного выполнения поставленных задач на базе имеющихся у них знаний и опыта, а также способности к самообучению. Команда TEZ TOUR - инициативная группа единомышленников, объединенная нравственными и этическими нормами, едиными целями, устремлениями и темпами развития, которая способна профессионально и эффективно достигать Стратегические Цели предприятия. Компания Thomas Cook ведёт историю с 1841 года, является первой туристической компанией в мире, основана и названа в честь Томаса Кука, изобретателя организованного туризма.
Заключение
Имидж – это целостное, эмоционально окрашенное представление, мнение об образе объекта (человека, группы людей, предмета, явления, предприятия, системы) в общественном или индивидуальном сознании, основанное на стереотипах восприятия и призванное оказать социально-психологическое воздействие на целевую аудиторию в целях популяризации и побуждения к желаемому поведению.
Предприятия, обладающие брендом работодателя: снижают издержки, связанные с привлечением и наймом персонала; улучшают трудовые отношения; способствуют удержанию персонала, тем самым сокращая текучесть кадров; могут предлагать более низкую заработную плату сотрудникам по аналогичным позициям по сравнению с компаниями, у которых нет бренда работодателя; совершенствуют и изменяют организационную культуру.
Благодаря изменению трудовой мотивации и поведения сотрудников в компаниях с брендом работодателя также увеличиваются: степень удовлетворенности потребителей; финансовые показатели деятельности (прибыль, объемы продаж, доходы акционеров, стоимость акций и т.д.).
Сознательно конструируемый имидж предприятия представляется одним из ресурсов управления, обусловливающих управленческое влияние на поведение и деятельность организационного окружения. Имидж предприятия соответствует критериям, предъявляемым к управленческим ресурсам. Использование сконструированного желаемого имиджа открывает перед руководителями предприятий возможности для более оперативного и результативного дальнейшего организационного управления: осуществления контроля над организационными коммуникациями, поддержания лояльности, облегчения внедрения управленческих решений и усиления управленческого воздействия на
142
поведение аудитории, а также выработки новых организационных возможностей.
Тенденция к усилению уровня конкуренции между хозяйствующими субъектами сегодня распространяется на все сферы предпринимательской деятельности, в том числе и на сферу услуг, в частности - на туристический и ресторанный бизнес. При этом наиболее жесткая конкуренция, как в зарубежных, так и в отечественных условиях, характерна не для элитных ресторанов или малых предприятий общественного питания, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, а для крупных предприятий или сетей предприятий, изначально ориентированных на обслуживание значительных сегментов соответствующего рынка и постоянное их расширение. Анализ результатов конкурентного соперничества показывает, что наибольших успехов добиваются сети, уделяющие постоянное внимание вопросу повышения качества своего персонала. Указанная задача обеспечивается преимущественно за счет соблюдения трех важнейших условий: реализации социально-ориентированной кадровой стратегии, систематического инвестирования в развитие персонала, внедрения инновационных HR-технологий.
Характеристики | |
Год сдачи | 2014 |
Объем | 156 |