На сегодняшний день широко используемые в РФ формы безналичных расчетов, осуществляемые между предприятиями и организациями, являются расчеты платежными поручениями, расчеты по инкассо. Одной из подобных форм безналичных расчетов считают аккредитив, который особенно часто используется компаниями, занимающимися внешнеэкономической деятельностью. Но в условиях финансового кризиса аккредитив приобретает особую актуальность, так как позволяет устранить риски неплатежей контрагентов.
Аккредитив — это безопасная, но достаточно сложная форма расчета между юридическими лицами. Суть расчета аккредитивами состоит в том, что банк плательщика дает поручение банку получателя платежа заплатить нужную сумму в определенные сроки на условиях, описанных в аккредитивном заявлении. Основное преимущество аккредитива заключается в гарантии платежа поставщику, к недостаткам же можно отнести сложности с оформлением и комиссии банков.
Применение данной формы расчетов сторонами в любой сделке позволяет максимально сократить свои риски: покупателю (заказчику) гарантирует получение товара (работ, услуг), продавцу – своевременное поступление денежных средств на его расчетный счет.
Таким образом, в условиях финансового кризиса использование аккредитивной формы расчетов в Российской Федерации может получить свое развитие. К тому же данная форма расчетов может применяться при расчетах и с юридическими, и с физическими лицами.
Цель работы: рассмотреть детально форму расчета «аккредитив», выявить его достоинства и преимущества.
Характеристики | |
Год сдачи | 2014 |
Объем | 23 |